毎度ありがとうございます。
新年1発目のちょうどいい探しです。
今日は穏やかですが、風のある日はしんどくなりました。風は体感温度を下げてしまうので嫌いです。
寒いですけど今回もボードンのちょうどいいを探していきましょう。なんたって2020年1発目ですから(大事なことなので2回言ってみた)。
今回はお茶とうなぎパイでおなじみの静岡県。
夜のおやつなんて意味深なキャッチフレーズでおなじみのうなぎパイですが、実際のところは「旅行(もしくは出張)から帰った夜に、お土産で買ったうなぎパイで家族団らんを楽しんでもらいたい」という、非の打ち所がないくらい健全なキャッチフレーズだったというのをご存じでしょうか…Wikipediaにキャッチフレーズの由来が載っていますので、よかったらご覧になっていてください。
さて、野菜と果物を見ていきましょう。
静岡で収穫率の多い野菜「タアサイ」、「わさび(水わさび)」、「ルッコラ」。
果物だと「温州ミカン(普通)」、「温室メロン」、「ダイダイ」、「オレンジ日向」のようです。
柑橘強いですね。静岡。
野菜はエシャレットやパセリ、ミツバなんかも収穫量が多いようです。この辺も掘り下げてみましょう。
タアサイは広がってるイメージがありますので、面積優先で13号や14号のボードンなどがいいかもしれません。大きさ、広がり具合でサイズを調整するといいかもしれません。
ワサビは11.5-20~8号、少し大きかったら13-24等で調整するといいかもしれません。
ルッコラは8号~11号、9号ロングあたりで調整するといいです。露地ものは30~40㎝ぐらいになるらしいので、9号ロング、18-45、11号ロング、200×500あたりで調整するといいかもしれません。これからの時期に出るものは後者になります。
エシャレットは8×30のボードンパック、11.5-30といった細くて短めのボードンがいいかもしれません。
セロリは13-60のボードン、ミツバは15-60がいいでしょう。パセリは11号や11号のロングあたりがちょうどいいかもしれません。
柑橘類は11号か12号のボードンがいいでしょう。大きさによって13号や11号ロングと使い分けるのもいいかもしれません。
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