梅雨入り
いよいよ梅雨入りしましたね。
洗濯物が乾かず、癖っ毛の方は髪がうねってしまってイライラしてしまうシーズン到来です。
癖っ毛ではないですが、気圧の低下で腰とか頭とか痛くなります。
早く梅雨明けないかと気の早い事を言っても仕方ないし、雨雲さんには例年よりもしっかりとお仕事をしてもらいたいところ。
今年も見かけ倒しの空梅雨や水不足は勘弁です。
この梅雨の時期、一番頭痛いのはお弁当づくりを日課としているお母さん。
お弁当が早くに傷むんで頭抱えているかと思います。
そんな時はワサオーロ(シート)。
ワサオーロとは何でしょう?というところから説明しなければいけませんね。
簡単に言ってしまうと天然素材から生まれた抗菌防カビ剤です。
ワサビやカラシに入っているアリルカラシ油というのがフィルムに塗布してあり、その成分が食中毒の原因となる有害な菌を抑制することができるのです。
それではアリルカラシ油というのはなんでしょうか?
わさびを口に入れた時、鼻にツーンときますよね。それがアリルカラシ油の正体です。
元々わさびの中に居るのではなく、すりおろすことで細胞が破壊され、中にあるニシグリンという成分が酵素分解されてアリルカラシ油ができるそうです。
衛生インフラが整っていない時代からわさびは食中毒の予防に使われていた訳ですね。
先人の知恵というのは本当に晴らしい。